Туапсе+Ливерпуль. Дружба навеки


cropped-001.jpgЕЩЕ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ ЗДЕСЬ

 В воскресенье, 14 мая в городском парке культуры и отдыха состоялся очередной рок-сейшен, в котором приняли участие молодежные рок-группы из Ростова-на-Дону, Краснодара и Туапсе.
     День выдался дождливый, поэтому концерт, который организаторы намеревались провести под открытым небом, проходил в зале. Рок — музыка молодежная, музыка протеста, неудивительно поэтому, что в зале собрались в основном зрители в возрасте от 14 до 25 лет в соответствующем прикиде: свободных майках, кепках, некоторые — с разноцветными «ирокезами» на голове. Старшее поколение любителей харда представляли всего несколько человек, по случаю возраста одетых «цивильно». Собственно, их так и называют теперь — «цивилами».
     Первыми на сцену вышли краснодарцы, группа «Промзона», и были сразу «освистаны» — таким образом туапсинская молодежь поприветствовала гостей. Незатейливые, мелодически бедные композиции, слабенькие тексты понравились публике. «Это ж панк-рок, главное — весело», — сказала одна из зрительниц и сразу направилась к сцене, где вовсю уже резвились ее сверстники. Танцы у нашей молодежи, не то, что когда-то, на заре рока, были у их родителей: динамичные, но достаточно простые. Надо просто подпрыгивать, трясти головой и попытаться в момент прыжка легонько толкнуть соседа. Ничего сложного, вполне по силам и цивилам…
     Панк как панк, но рок, по правде сказать, в выступлении краснодарцев присутствовал разве что номинально.
     — Все правильно, — сообщил лидер «Промзоны», — музыкальное образование есть только у одного из наших участников, нам надо учиться и учиться, но видели бы вы нас раньше! Тогда вообще был кошмар… А теперь-то мы немного разыгрались, поднабрались опыта. Помогите нам, научите, мы хотим играть хорошо!
     Концерт продолжили молодые туапсинцы — Воланд и компания. Народ их приветствовал не менее горячо: большинство зрителей в зале — друзья и приятели музыкантов, только ради них и пришли. И конечно, их не особо волновало то, что команда слаба. Беда та же, что и у «Промзоны»: бедные аранжировки, звуковой ряд, примитивные тексты. «Страшные» прозвища наших музыкантов объясняются тем, что они увлечены движением так называемых «готов». Правда, на туапсинской почве декадентское движение выродилось в какое-то подобие ролевой игры.
     Настоящим праздником для любителей рока стало выступление ростовской группы «Арт-клиника», солист Максим, туапсинец. Танцы у сцены, не смотря на неоднократные приглашения музыкантов, разом прекратились: стояли и слушали. И было что: интересные композиции, богатые и смысловым, и музыкальным содержанием, хорошая игра, сильный вокал. Жаль, что у группы нет соответствующего антуража: света, дыма, костюмов, лазеров. При хорошей раскрутке аншлаг «Арт-клинике» был бы обеспечен.
     — То, что мы лучше других — приятно, но конечно, нам еще надо работать, набираться мастерства, — сказал Максим. — Хотя чувствуем, что выступать можем. Нужны режиссер и продюсер, светотехника, спонсор, а костюмы у нас есть. Большая заслуга в том, что нас сегодня слушают, принадлежит Олегу Титкову, можно сказать, «киту» туапсинского рока. Он меня учил, что в композиции должен быть хороший вокал, мелодия и нормальные, понятные слова. Я ведь когда-то у него учился играть. Сегодня живу и учусь в Ростове-на-Дону, вряд ли вернусь в Туапсе, но на такие сейшены приезжать буду. Здорово, что наш город становится центром рок-культуры…
     Вот о такой перспективе для города, пожалуй никто не думал… С другой стороны: почему бы и нет? чем мы хуже ливерпульцев? Рок-школа со своими традициями, похоже, уже сложилась, молодежь, независимо от принадлежности к различным движениям, к подобной музыке тянется, а что культуры маловато, так разве в том вина подростков? Сколько лет, нет, сколько десятилетий в Туапсе пробовали открыть рок-клуб, в котором могли бы собираться и выступать молодые музыканты, барды, любители музыки, да так и не сбылось. То отдел пропаганды горкома КПСС протестовал, то возмущенные «опасными» низкими частотами звука деятели образования, то безденежье, то отсутствие помещения…
     Интересно, что здание в городском парке, отданное когда-то под клуб, у старшего поколения туапсинских рок-музыкантов отняли. Теперь в нем размещается метод-центр отдела культуры, главная задача которого — вечное реанимирование отряда барабанщиц и конкурсов «миссок».
     Если это и есть культура, то остается только удивляться, что в Туапсе еще осталась молодежь, способная сочинять музыку, песни, заниматься творчеством. Администрация создала целый отдел по работе с молодежью, дала ему помещение; отдел по борьбе с наркотиками проводит какие-то рейды, отлавливает наркоманов. Но какое отношение все это имеет к работе с молодежью, с воспитанием, к настоящему делу? Во все времена и во всех странах успех имели не карательные операции, а грамотное руководство стихийно возникшим движением.

Иван Сергеев

 


Комментарии:

Добавить комментарий